网上兼职打字员日结,青岛遴选160名机关事业单位干部任村党组织书记

2019年12月02日09:07  来源:大众日报
 
原标题:网上兼职打字员日结,青岛遴选160名机关事业单位干部任村党组织书记

今天(12月1日)一早,青岛市扶贫协作工作办公室党组成员、二级巡视员张建东,来到莱西经济开发区七星河新村“走马上任”,履新该村党委书记。

网上兼职打字员日结听说村里来了正局级“大官”当书记,76岁的老党员赵建春惊喜不已:“乱了这么多年,俺村有盼头了。”

莱西经济开发区党工委书记徐一冰介绍,今年莱西市推进村庄布局调整,七星河新村就是由簸箕掌村、胡家疃村等7个村合并而来。过去10年,原簸箕掌村走马灯式地换了4个党支部书记,却始终发展不起来,其他6个村也存在类似情况。合村后,新村党委书记一直由开发区党工委干部兼任。

今年9月,青岛发出“求贤书”,面向全市优秀党员公开遴选200名村党组织书记,吸引了2489人报名。网上兼职打字员日结最终,160名机关事业单位党员干部和40名退役军人、返乡创业人员等社会党员脱颖而出。他们被重点派往西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市的软弱涣散村和经济薄弱村任党组织书记。

“选优配强村党组织书记,是夯实党在农村执政基础、实现乡村振兴的关键。网上兼职打字员日结”青岛市委组织部副部长刘学俊说,“这一做法拓宽了村党组织书记的来源渠道,是深化拓展‘莱西经验’、推动乡村组织振兴的重要探索。”

张建东曾在莱西市担任镇党委书记和分管农业的副市长,农村工作经验丰富。未来3年,他将与原单位工作脱钩,吃住在村里,奋战在一线。“抓好党委班子、选准发展路子、想出致富法子、建好产业园子、打出产品牌子、鼓起农民钱袋子,实现‘六子登科’,最重要的是为村里打造一个有战斗力的好班子。网上兼职打字员日结”张建东定下了工作目标。

这一做法也是青岛加快建设市场化、法治化、专业化、开放型高素质干部队伍的新尝试。青岛市政府办公厅秘书二处四级调研员王玉峰,刚结束莱西市店埠镇宋村第一书记两年任期,此次遴选中被选任为店埠镇葛家泊新村党委书记。“当第一书记是帮人‘扛担子’,当村党组织书记是自己直接‘扛担子’,锻炼价值更大。”他说。

此前,为激励干部到农村任职,形成优秀干部到基层去、从基层来的良性循环,青岛专门出台政策,在薪酬待遇、晋职晋级和管理考核等方面作了明确规定。

据统计,此次遴选的200人平均年龄为42.3岁,本科及以上学历人员158人。160名机关事业单位党员干部中,有青岛市直局级干部2人、处级干部32人,区(市)管干部17人。

听说57岁的张建东不在机关坐办公室,却跑到村里干党委书记,有人笑他“彪了”。网上兼职打字员日结张建东却说:“乡村振兴舞台宽广,乡村治理大有可为。这是我此生的第二次青春。”(张国栋 赵洪杰 张晓帆)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读